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용과 - 망껀 본문

선교 열방/열대나무 @ 과일

용과 - 망껀

อารีเอล 아리엘 ariel 2013. 6. 4. 14:24

 

 

 

 

 

 

용과  - 망껀

역시 반으로 잘라서 숟가락으로 퍼먹는 것을 선호하는 과일로,

아주 단 맛이 있는 것은 아니지만..

냉장고에 차갑게 해서 숟가락으로 퍼 먹으면 달달한 샤베트를 먹는 느낌이 드는 과일이다.

지역에 따라서 이렇게 자주색인 녀석도 있고, 하얀색인 녀석도 있다.

조금 싱거운 느낌이 있기는 하지만, 아삭거리는 식감이 매력적인 과일이다.

외모가 용을 닮았다고하여 용과일이라고 한다

 

피타야

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
(용과에서 넘어옴)
 
빨간 용과를 가로로 나눈 조각
타이완 시장 가판대에 놓인 용과

피타야(pitaya) 또는 용과(龍菓)는 일부 선인장에서 자라는 과일이다.

분포[편집]

포도나무같은 착생식물인 용과는 중앙아메리카멕시코가 원산지인 선인장 속 Hylocereus에서 열린다. 현재, 인도네시아 (특히 서부 자와섬), 타이완, 베트남, 타이, 필리핀, 스리랑카, 말레이시아,[1] 그리고 더 최근에는 방글라데시에서도 자란다.[2] 또한 피타야는 일본의 오키나와 그리고 하와이, 이스라엘, 오스트레일리아 남부와 중국 남부에서도 발견된다. 요약하면 동아시아남아시아 그리고 오스트레일리아에서 자생한다.

Stenocereus queretaroensis 식용으로 준비 중인 피타야

종류[편집]

용과는 껍질의 색을 통해서 세 종류로 나뉜다.

  • Hylocereus undatus (빨간 용과) 는 빨간색의 껍질에 하얀색 과육이 있다. 이것은 가장 흔하게 볼 수 있는 용과이다.
  • Hylocereus costaricensis (코스타리카 용과) 는 빨간색의 껍질에 빨간색 과육이 있다.
  • Hylocereus megalanthus (노란 용과) 는 노란색의 껍질에 하얀색 과육이 있다.

영양 정보[편집]

가공하지 않은 용과의 먹을수 있는 부분은 대부분 물과 탄수화물, 단백질과 지방으로 구성되어 있다.

구분 Hylocereus polyrhizus
(대부분 코스타리카 용과)
Hylocereus undatus
(빨간 용과)
미리스트산 0.2% 0.3%
팔미트산 17.9% 17.1%
스테아린산 5.49% 4.37%
팔미톨레산 0.91% 0.61%
올레산 21.6% 23.8%
Cis-박센산 3.14% 2.81%
리놀레산 49.6% 50.1%
Linolenic acid 1.21% 0.98%

주석[편집]

  1. 이동 Dragon Fruit: An Exotic, Health-Packed Fruit. Exotic Fruit for Health (23 August 2011). 18 September 2011에 확인.
  2. 이동 Dragon fruit is on its way in Bangladesh. Viddler.

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