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노니 본문

선교 열방/펌) 열대나무@과일

노니

อารีเอล 아리엘 ariel 2012. 11. 9. 22:48

노니

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
Infobox plantae.png
생물 분류 읽는 법노니
Noni fruit (Morinda citrifolia).jpg
생물 분류
계:식물계
(미분류):속씨식물군
(미분류):진정쌍떡잎식물군
(미분류):국화군
목:용담목
과:꼭두서니과
아과:꼭두서니아과
족:모린다족
속:노니속 (Morinda)
종:노니 (M. citrifolia)
학명
Morinda citrifolia
L.

노니(Noni)는 꼭두서니과, 노니속에 속하는 상록관목이다. 지역마다 인도뽕나무, 바지티안, 진통제나무, 치즈과일, 파극천 등으로도 불리기도 한다.

특징[편집]

노니의 열매는 감자처럼 생겼으며, 표면이 울퉁불퉁하고 패인 자국이 있다. 열매에는 여러 개의 작은 갈색 씨가 들어있으며, 익을 경우 역한 냄새가 나기도 한다. 꽃은 작고 하얗게 생겼다.

노니는 주로 열대 지방 특히 해안가의 화산성 토양에서 많이 서식한다. 착과시엔 연두색을 띄고 있다가 익을수록 하얀빛이 돈다.

이용[편집]

노니의 열매는 식품 및 약용으로 많이 이용된다. 이외에도 잎, 줄기, 꽃, 씨등이 약용으로 이용되기도 한다. 잘 익은 노니를 건조 세척 건조의 과정을 거쳐 밀봉된 병 속에 넣어두면 즙이 발효되며 즙이 흘러 나오는데 이를 마시면 효과가 있다. 근래에 이르러서는 쥬스, 자연분말, 동결건조 분말등 많은 방식으로 노니를 섭취하는데 그 중 원액 100퍼센트가 가장 효과가 좋다고 하겠으나 맛과 냄새의 문제로 동결건조된 농축 가루가 가장 좋은 방법이라 할 수 있겠다. 자연적으로 건조해 분말형태로 만든 자연 노니 분말은 그대로 건조 했기 때문에 맛과 냄새가 그대로 남아 있고 물에 녹지 않아 섭취하기 힘든 반면 동결건조 농축 분말은 동결 건조 과정에서 역한 냄새와 맛이 대부분 사라지고 미세한 입자만 남아 물에도 녹고 자연분말 대비 극미량만 섭취하면 되기 때문에 각광을 받고 있다.


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