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망고스틴 본문

선교 열방/펌) 열대나무@과일

망고스틴

อารีเอล 아리엘 ariel 2013. 1. 4. 12:56

 

 

 


망고스틴!


 

원산지는 말레이시아.

꼭지를 따고 손가락으로 양쪽을 힘있게 누르면 두 부분으로 갈라지면서 마늘같이 생긴 알맹이가 나온다.
태국 열대 과일의 다양한 종류 중에서 가장 큰 인기를 끌고 있는 것이 바로 다름아닌 이 망고스틴이 아닐까 싶다.

우기가 시작되는 시즌에 본격적으로 나오기 시작하는 망고스틴은 저렴할 때에는 1kg에 700원 정도면 살 수 있을 정도지만, 비쌀때는 1kg에 2,000원 정도까지 올라가기도 한다.

과육을 까면 안에 마늘같은 것이 들어있는데,

그 과육의 달콤함과 상큼함이 워낙 강렬하다보니 태국에서 꼭 먹게 되는 열대 과일이 망고스틴이다.

시즌이 아니라서 구하기 어렵거나 비싸면 얼마나 아쉬운지. ㅠㅠ.

껍데기가 두껍고 실제로 먹을 수 있는 과육의 양이 적어서 좋아하는 사람이라면 4-5kg도 순식간에 해결하게 되는 그런 과일이다.

열대과일의 여왕. 검붉은 껍질을 벗겨내면 작고 하얀 과육이 몇 개 나오는데 맛이 아주 새콤하다.

과일 아랫부분을 자세히 보면 꽃문양이 있고 그 잎사귀의 개수가 망고스틴 안에 들어 있는 과육의 개수를 말해준다.

 

망고스

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
 
생물 분류 읽는 법망고스틴
Mangosteen.jpeg
망고스틴 열매
생물 분류
계: 식물계
(미분류): 속씨식물군
(미분류): 진정쌍떡잎식물군
(미분류): 장미군
목: 말피기목
과: 클루시아과
속: 가르시니아속
종: 망고스틴
학명
Garcinia mangostana
L.

망고스틴(Mangosteen)은 순다 열도 원산의 과일 나무이다. 타이, 필리핀, 말레이시아동남아시아들에서 재배하며, 붉은 색의 향기로운 과일이 열린다. 인도에서는 껍질을 색감을 만드는 데 쓴다. 미얀마에서는 맹구라고 한다. 날씨에 민감하며 자라는 속도가 매우 더딘 편이다. 키는 9.5m 까지 자라며 한 나무에서 한 계절에 1000개 이상의 열매를 얻는다. 잎은 암녹색으로 두껍고광택이 나며 길이가 15-25cm이고, 장밋빛의 큰 꽃이핀다. 열매는 크기가 작은 오렌지만하고 둥글거나 납작하다.

눈처럼 흰 다육질의 과육은 두껍고 단단한 진홍색껍질이 둘러싸고 있으며 만다린 오렌지와 비슷하게 여러 조각으로 갈라져있다.

즙이 많고 결이 섬세하며 새콤하면서도 약간 떫은맛이 나는 특징을 귀하게 여겨 옛날부터 자바, 수마트라, 인도차이나, 필리핀 남부 등에서 재배되어왔다.

인도네시아에서는 집 주위의 뜰에서 흔히 볼 수있는 나무이다. 1855년 영국의 온실에서 처음 열매가 맺혔고 이어서 서반구로 들어가 재배되기 시작하였는데, 서인도제도의 몇몇 지역. 특히 자메이카에 자리를 잡게 되었다.

그 뒤 과테말라, 온두라스, 파나마, 에콰도르 등에도 심게 되었다. 망고스틴은 열대 이외의 지역에서는 살지 못한다.

나무에 달린채로 열매가 익어야 하고, 보존 가능한 기간도 짧기 때문에 생산지방의 상점에서만 찾아볼 수 있다. 어린 나무가 열매를 맺기까지 8-15년이 결리며 한 해 결러 1번씩 좋은 열매를 얻을 수 있다.

망고스틴은 대영제국 빅토리아 여왕이 즐겨먹었다 해서 과일의 여왕으로 칭해진다. 카리브해 지역에서는 ‘신들의 음식’이라고 불릴 만큼 유명한 열대과일이다.

오래전부터 동남아에서는 민간요법으로 망고스틴 잎이나 과일껍질을 염증이나 상처의 치료 등에 사용해왔다.

그런데, 하얀 과육은 그 어떤 과일 보다 독특한맛이 있으나 알려진 것과는 달리 비타민이나 폴리페놀 성분은 껍질에 비해 적다. 실제로 몸에 이로운 폴리페놀 성분은 두꺼운 과피와 씨 그리고 나뭇 잎과 수피에 모조리 들어있다.


 

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