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여주의 효능 본문
여주효능 여주 먹는방법 여주의효능
15-10-06 13:23
못생긴 오이같기도 하고 표면이 오돌톨 한것이 상당히 독특한 모양을 가지고 있습니다. 품종에 따라 조금씩 차이가 있지만 특이한 쓴맛이 있는데 그곳에 포함된 여러가지 성분들이 우리몸에는 상당히 좋은 작용을 합니다.
여주의 제철을 5월~9월로 알려져 있고 색이 진할수록 혹은 돌출된 모양이 작을수록 쓴맛이 더 강해지고 겉에 보이는 돌출부분이 부서져 있는것은 신선도가 떨어진 것으로 보시면 됩니다.
원산지는 인도 등의 열대 아시아 이고 중국에 16세기경에 전파가 되어 그 이후에 우리나라에 들어온것으로 추정됩니다. 당뇨병, 고혈압등 성인병에 좋은 여주효능 여주 먹는방법 여주의효능 관련된 이야기를 해보겠습니다
여주 먹는방법은 생으로 하기에는 너무 써서 곤혹스러울겁니다. 그래서 맛으로 먹는다기 보다는 약으로 생각하시고 복용하시는것이 속 편합니다. 여주 먹는방법으로 가장 많이 애용하시는 것은 건조시켜서 차로 우려드시는 것이고 쓴맛을 잡기위해 3cm 정도를 잘라 우유, 요구르트, 꿀등을 섞어 갈아 드시면 좋습니다. 요리 좋아하시는 분들은 다른재료와 섞어서 볶아드시기도 합니다.
여주효능 여주의효능 당뇨 예방
여주에 포함된 모모루데신과 챠란찐, 폴리펩티드 -P 등은 간과 근육, 지방 세포 등 조직에서 포도당의 농도를 낮쳐서 혈당을 저하시키는 작용이 있다고 합니다. 또한 씨앗에는 인슐린과 유사한 물질이 포함되어 있고 당질의 대사를 개선시키는 비타민 B₁과 당분의 흡수를 억제하는 것으로 알려져있는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
여주효능 여주의효능 고혈압 예방
비만은 성인병의 주원인 입니다. 그러나 고혈압은 식습관과 관계가 많기 때문에 살이 찌지 않은 사람에게도 충분히 증상이 나타날수 있습니다. 평소 짜게 드시는걸 좋아하시는 분은 더욱 그러한데 이런 분들은 칼륨을 섭취하셔서 몸속의 과잉섭취된 나트륨을 배출시켜야 하는데 여주에는 이런 칼륨의 함량이 상당히 높습니다
여주효능 여주의효능 동맥경화 예방
평상시 생활하면서 다양한 외부요인으로 인해 체내에 활성산소가 발생하게 되는데 여주에 포함되는 β- 카로틴과 비타민 C는 체내의 활성산소를 제거하는 작용이 있고 혈중 지질의 산화를 방지해서 혈관을 젊게 유지 해주기 때문에 동맥경화의 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
또한 여주에 있는 비타민 C는 열에 강한 특성이 있어서 다른 채소나 과일보다 좀더 효율적으로 섭취할수 있습니다. 쓴맛 성분인 쿠쿠르비타신 같은 경우는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 도와주는 역활을 해서 혈액흐름을 원활히 하여 성인병 예방에 좋습니다
여주효능 여주의효능 위장을 보호하고 변비 해소
여주에서 쓴맛을 내는 성분이 여러가지가 있는데 그중 플라보노이드 계의 모모루데신은 위장 점막을 보호하고 위액 분비를 촉진하는 기능이 있습니다. 그리고 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 불 필요한 물질을 흡착하여 배변을 원활히 하는 작용을 해서 변비 해소에 좋습니다
여주효능 여주의효능 피로회복과 피부미용 효과
모모루데신 이란 성분은 혈당저하에도 효과가 있지만 위장의 기능을 활발하게 만들어 식욕을 증신 시켜주는 역활을 해서 몸에 활력을 돋아 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C가 많아서 그 효과가 배가 되고 기미와 주름을 개선하여 탄력있는 피부를 유지시켜 줍니다.
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