내 영혼 축복의 땅. 광야에서
덕 안찬 ( 버터 프라이 피 ) 꽃 차 본문
버터플라이피(butterfly pea)는 한국말로 하면 나비콩입니다.
버터플라이피의 진짜 이름은 Clitoria ternatea 입니다.
국제적으로 번져 있으며 현재 많이 연구가 되고 있는 꽃입니다.
그 이유는 이 꽃에는 엄청난 성분들을 함유하고 있기 때문에
아유르베다 요법에서 많이 사용하고 있는 꽃입니다.
눈에 보이듯이 저 보라빛은 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다.
내년부터 본격적으로 재배될 버터블라이 꽃입니다
저 생꽃으로 꽃차를 만들어 보았습니다.
뜨거운 물을 부은지 10초도 안되서어 버터블라이피에서 색소가 빠져 나오는 것이 보입니다.
저것이 바로 안토시아닌이 꽃에서 융해되는 과정입니다.
잉크가 풀어듯이 색소가 빠져나오는것이 보입니다.
현재 국제적으로 버터플라이피를 천연 색소 파란색으로 사용하는 양이 매년 증가하고 있습니다.
버터 플라이피는 단지 안토시아닌 성분만 함유하고 있는게 아닙니다.
트리터페노이드(Triterpenoids), 플라보놀 배당체(flavonol glycoside) 등을 함유하고 있습니다.
트리터페노이드(Triterpenoids)는 신체 면역력을 담당하는 T-세포양(림프구의 일종)을 증대시켜 체내의 면역세포가 암세포를 죽이는 효능을 발휘함으로써 인체의 면역력을 강력하게 증대 시켜줍니다.
플라보놀 배당체는 핼액 안에 찌거기등 산화 물질을 제거하고 혈관내피세포의 손상을 최대한 줄여줄뿐 아니라 혈전(혈액을 응고)를 억제해주는 작용을 해줍니다.
버터플라이 효능은 기억력 증진, 치매예방, 우울증, 혈액순환, 경련,
스트레스 방지등에 좋은 효과를 가져다 줍니다.
[출처] (새로운작물소개)안토시아닌 꽃 버터플라이피|작성자 허브쟁이